您当前所在位置:首页>工作动态

帮到难处扶到实处 ——泸溪县供销联社驻岩坡村精准扶贫纪实

作者:  发布时间:2018年03月20日  来源:泸溪县供销联社

——泸溪县供销联社驻岩坡村精准扶贫纪实

刘纯余  吴育刚

 

近日,笔者从县城驱车沿着崎岖的山区公路,颠簸了两个多小时60余公里的车程,来到了泸溪县兴隆场镇岩坡村。展现在眼帘的是:村组间公路实现了硬化,干净的自来水哗哗流进农家,建起了一幢幢崭新的楼房,田地里油菜花开得正浓,村民们正在辛勤劳作着,到处是一派乡村振兴的迷人景色。

建好设施强基础

泸溪县兴隆场镇岩坡村,地处偏远,位于该县最高山峰——巴斗山山脚下。全村3个村民小组,401户1734人,其中建档立卡贫困户56户220人,是该县供销联社对口驻村帮扶的非贫困村。

按照县委、县政府的工作安排,2016年县供销联社开始对岩坡村开展驻村帮扶和干部结对帮扶工作。如何组建工作队,成了难题。面对精准扶贫的工作压力,派出了有基层丰富工作经验的同志组建了工作队。

工作队一入村,就及时进入角色开展工作。起早贪黑花了近一个月的时间走完了全村所有的贫困户,熟悉了村情,掌握了村里的基础设施落后情况和产业脱贫短板的现状。与村组干部一起商议村里的精准扶贫、产业发展大计。首先从加强村部阵地建设入手,和村里一班人积极向镇里、县里汇报,协调资金5万余元,专门用于村部维修和阵地建设。目前,村部面貌焕然一新,各项制度、公示栏规范有序。

要脱贫致富,基础设施建设要加强。于是,驻村工作队争取资金30多万元,用于水、电、路等设施建设,进一步完善了公共服务设施。

产业扶贫拔穷根

近年来,结合村里的实际,工作队和村支两委共同制定了脱贫攻坚的工作目标、路线图。严格按照“四个切实”、“六个精准”、“五个一批”总要求,大力推进精准脱贫“十项工程”,以减少贫困人口和增加农民收入为目标,始终坚持把精准脱贫工作放在首位,决战决胜精准脱贫攻坚战,加速推进精准脱贫步伐。

要致富发展产业要先行。2016年以来,共争取产业扶持资金35.6万元, 引导贫困户发展养殖业、种植业。养殖生猪130多头、牛65头,种植“泸溪玻璃椒”240亩、生姜、玉米等经济作物90多亩。

此外,还为贫困户免费发放了115头“浦市铁骨猪”,为6户贫困户免费发放6头母牛进行养殖,共投入16万元。同时,为13户贫困户争取到小额贴息贷款85.6万元,产业建设红红火火。

民生帮扶促脱贫

帮难处,扶到实处。驻村工作队始终坚持以“十项工程和六大建设”为工作重点,强化工作措施和严格追责问效,坚决打赢打好脱贫攻坚战,进一步提升贫困群众在精准脱贫中的满意度和获得感。着力解决贫困户住房保障问题。争取资金60多万元, 为11户贫困户实施了危房改造,解决了贫困户11户40人住房难问题。

同时,扎实开展教育帮扶工作。落实帮扶教育资金7.5万元,资助学生46人,解决贫困户子女就学难问题。

认真落实医疗救助帮扶工程。为全村贫困人口220人减免缴纳合作医疗费用1.98万元,大病救助41人4.2万元,45人得到基本医疗补偿10.47万元、医疗帮扶金4.25万元。同时,还为所有贫困人口统一购买了特惠保险。

在工作队和村支两委的努力下,2017年该村共有16户67人如期脱贫摘帽。

当下,驻村工作队按照既定的脱贫攻坚目标加速推进,到2019年实现所有贫困人口全部脱贫,与全国同步实现小康。

 

【责任编辑:州供销联社】
分享至

Copyright@ 2014 湘西自治州供销联社 .All Rights Reserved

主办:湘西自治州供销联社  办公地址:吉首市团结西路厂坪巷1号 联系电话:0743-8222079 传真电话:0743-8228235

政府网站群备案号:湘ICP备05009634号 网站标识码:4331000014 网站统计: