您当前所在位置:首页>工作动态

锐意改革再出发 ——泸溪县供销合作社深改成效速写

作者:  发布时间:2018年03月20日  来源:泸溪县供销联社

——泸溪县供销合作社深改成效速写

刘纯余  曾令忠

 

近日,笔者走进泸溪县深化供销合作社综合改革领导小组办公室,工作人员都在紧张有序的工作中,供销合作社深改工作正在紧锣密鼓地进行中……

蓄时待发,在困境中再崛起

    该县供销联社原有19家基层供销社,7个直属公司,2003年改制后19个基层社全部取消,仅保留12个留守法人。7个直属公司只保留一个棉麻土产公司。目前,基层社、直属公司已全部改制,没有保留任何资产。

    多年来,尽管县供销联社在事业发展上做出了努力,但没有资产,没有平台,没有政策,面对困境,也束手无策。

    该县委、政府认真贯彻落实《中共湖南省委省人民政府关于深化供销合作社综合改革的意见》、《中共湘西自治州委州人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》等文件精神,为供销合作事业的改革与发展带来了新的机遇,提供了保障。

    有了政策的支持,该县供销联社一班人信心满满,上下齐心协力干好干强这份事业,让供销合作社重焕光彩。结合县委、县政府的工作部署,调整工作思路、强化工作措施,决心在困境中再崛起。

    精准部署,构建发展新平台

    为贯彻落实上级精神,该县县委、县政府高度重视,及时组建了全县深化供销合作社综合改革领导小组工作班子。县委书记为组长,分管副县长为副组长,相关职能部门负责人为成员,并成立了专门的办公室专抓深改工作。

    在深入调研、结合试点的基础上及时出台了《泸溪县深化供销合作社综合改革实施方案》,进一步明确了发展方向。预计到2020年底,建成县级农产品初加工于质检认证中心,建设一个集仓库、物流配送于一体的县级现代综合物流园,建设两个线下020体验店和11个乡镇级电商服务站,147个村级电商服务站。领办创办一批带动力强、管理规范、示范效应好的农民专业合作社;培植一批农资配送中心、农副产品交易中心、再生资源回收中心;创建一批立足本地优势资源、具有较强市场竞争力、辐射带动力的龙头企业,全面提升服务“三农”的能力和水平。

    同时,通过新建和对原有基层社进行升级改造,到2020年实现惠农服务中心乡镇全覆盖,在大村和中心村普遍建立起村级综合服务站。

机遇带来了发展。为发挥供销合作社服务农村经济、覆盖农村网络,形成“一站式”综合性服务的作用,供销合作社综合改革工作迈出了第一步。2016年以来,该县供销联社按照深改的工作要求和自身发展的需要,主动作为,先后在县城白沙片区和武溪老城片区创建了2个惠民服务中心,12个电商服务站点,牵头创办了金土地药材专业合作社等5家农民专业合作社和保农、生源黄牛养殖公司等4家公司。并成立了供销资产管理投资公司,入股创建了泸溪县荣盛电子商务有限公司。

2017年争取涉农项目资金40万元,采取“合作社+基地+农户”方式,重点支持社有专业合作社发展,利用专业合作社的平台,在合水、兴隆场、洗溪等乡镇大力发展黄牛养殖业项目,强化了供销合作项目建设。

    精准发力,锐意改革强推进

    该县供销合作社深改工作紧紧围绕服务“三农”大局,以密农民的利益联结为核心,以提升为农服务能力为根本,以经营创新、服务创新、组织创新、体制机制创新为重点,加快建成农村现代流通服务体系,把供销合作社打造成服务农民生产生活的新平台,使供销合作社成为农业社会化服务的骨干力量、农村现代流通的主渠道,在农村产业融合发展上发挥更大作用,扎实推进精准扶贫脱贫。

    依托泸溪县荣盛电子商务有限公司,打造泸溪“供销E家”网上电商平台,完成大数据平台建设,落实平台数据对接。计划投资4000万元,专用于创建农村大数据电商试点县,完成村级电商服务站建设。支持和引导社有企业、农民专业合作社、专业大户等各类市场主体进驻大数据平台,实现线上线下融合发展,让群众切实享受到“互联网+”的便利和实惠。

结合产业发展,突出县里“八大品牌”农产品,有针对性的创办一批农民专业合作社,引导一批合作社加入供销合作实体经济组织。并通过争取项目、供销发展合作基金入股优势涉农企业和合作社等方式,搭建综合服务平台,增强供销合作组织的实力和活力。

抓好项目建设,推进供销经济合作。依托金土地药材专业合作社,在洗溪镇创办500亩的中药材示范基地,并带动周边群众大力发展中药材种植业。以此带动金土地药材专业合作社做大做强,打造成全县第一个“万亩中药材”基地。

    当下,深改的号角已经吹响,该县正在按照深化供销合作社综合改革目标加速推进,踏步前行。

 

【责任编辑:州供销联社】
分享至

Copyright@ 2014 湘西自治州供销联社 .All Rights Reserved

主办:湘西自治州供销联社  办公地址:吉首市团结西路厂坪巷1号 联系电话:0743-8222079 传真电话:0743-8228235

政府网站群备案号:湘ICP备05009634号 网站标识码:4331000014 网站统计: