您当前所在位置:首页>工作动态

符启银到米坨村调研精准扶贫工作

作者:张喜  发布时间:2018年09月10日  来源:州供销联社

 

 

9月10日,州供销联社党组书记、理事会主任符启银,党组成员、理事会副主任王健到凤凰县禾库镇米坨村调研精准扶贫工作。

座谈会上,驻村扶贫工作队向符启银主任汇报了今年来米坨村的工作成效。一是产业发展。种植烤烟700亩,稻田养鱼50亩,黄牛养殖200头牛,水稻土地流转250亩,玉米600余亩。完成了上半年产业报账资金15.68万元,完成上报全年产业资金37.3265万元。二是转移就业。全村建档立卡外出务工人员197人,平均工资2500元/月,基本实现一人外出务工带动全家脱贫的目标。三是易地搬迁。全村确定易地搬迁为78户,379人,系禾库镇搬迁人口最多,规模最大的村寨,而且搬迁家庭安置,续后产业发展均有保障,实现了“ 搬得出、稳得住、能致富”,10月份将进行第一批建档立卡搬迁户入住。四是教育发展。教育是巩固脱贫攻坚可持续的关键和希望,全村建档立卡贫困学生一共138人,全村实现了九年义务教育阶段“零辍学率”,上半年发放助学补助资金10.25万元。五是危房改造。全村危房改造7户,已经全部动工。六是基础设施。全村完成修建机耕道7公里,户间道全部硬化完毕。七是党建工作。坚持党建引领作用,坚持三会一课、四议两公开工作制度,每月召开群众大会,每季度召开全体党员大会。成立了米坨村烟叶、优质稻产业党小组,涉及烟叶100余亩,涉及水稻70余亩,及时解决产业发展问题,同时为非党员解决产业问题,极大的发挥了基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。

符启银实地考察了米坨村建档立卡户、产业发展、基础设施建设等工作,对米坨村今年来取得的成绩给予了充分肯定。

符启银指出,当前米坨村脱贫攻坚工作已进入攻坚克难的冲刺阶段,要认真贯彻落实习近平总书记精准扶贫战略思想,把提高脱贫质量放在首位,按照“帮扶要精准、增收要稳定、保障要到位、脱贫要真实、群众要满意”工作要求,对标对表“一超过、两不愁、三保障”户脱贫、“一确保、两完善”村退出标准和上级考核评估要求,明确目标、细化任务、强化措施、落实责任,进一步聚焦重点、集中精力、精准发力,确保如期全面完成脱贫攻坚任务。

符启银强调,要夯实基础工作,提高群众满意度。认真落实“三个一”制度,抓实问题整改清零,特别是上级交办和自查发现的各类问题要全面开展“回头看”,已完成整改的要巩固成果、防止反弹。要做细做好群众工作,对扶贫信访问题及时核查解决到位,对被清退人员耐心做好解释工作,生活困难的要根据实际情况加大帮扶力度,通过因村因人精准施策,打通脱贫攻坚“最后一公里”,努力让群众认可和满意。教育引导群众知党恩、感党恩,激发脱贫内生动力。

  符启银要求,要做好贫困群众脱贫增收工作,着力在发展产业、增加就业、提高就学、完善基础设施等工作上上下功夫,发挥合作社的带动作用,大力发展稻田养鱼、烟叶等特色产业,建立完善与贫困户的利益联结机制,积极引导群众创业和就业,通过扩大劳务输出、增加公益性岗位,帮助贫困劳动力就地就近就业,促进贫困群众稳定增收、稳定脱贫。

【责任编辑:州供销联社】
分享至

Copyright@ 2014 湘西自治州供销联社 .All Rights Reserved

主办:湘西自治州供销联社  办公地址:吉首市团结西路厂坪巷1号 联系电话:0743-8222079 传真电话:0743-8228235

政府网站群备案号:湘ICP备05009634号  网站统计: