您当前所在位置:首页>业务工作

实施项目兴社 助力改革发展

作者:  发布时间:2014年06月17日  来源:郴州市供销合作联社   

  近年来,郴州市供销合作联社牢固树立“抓项目就是抓发展,抓发展必须抓项目”的理念,把项目建设作为推进供销社转型升级、跨越式发展和提升为农服务水平的有效措施,围绕市委市政府及省社总体部署,强力实施项目强社工程,由往年项目申报后进市州社,一跃成为项目申报、建设先进市州社。2008年以来,全市供销社系统“新网工程”建设累计获得中央、省和市级财政专项资金1508万元(中央级408万元,省级570万元),扶持项目38个(中央级6个,省级32个),撬动社会资金投入1亿多元。在项目建设的强劲驱动下,全系统主要经济指标以年均两位数快速增长,特别是年购销总额连续突破10亿、20亿、30亿大关,年利润总额也先后迈上500万、1000万、1500万台阶; 2012年我市系统在全省综合绩效考核中首次跻身“第一方阵”, 2013年更是有史以来第一次排名第一,务实奋进的郴州市供销社呈现出蓬勃发展的态势。

  一、把项目建设作为“一号工程”、“一把手工程”来抓,营造全系统上下齐抓项目建设的大氛围

  一是深化认识。市社主任钱勇向来重视项目建设,逢会必讲抓好项目建设的重要性和深远意义,始终要求全市系统增强“三个认识”,即充分认识到抓好项目建设是郴州供销事业摆脱“积弱积贫”、实现快速发展的唯一出路,是全面深化改革、创新发展的重要支撑,是践行办社宗旨、提高为农服务水平的重要载体,要求全市系统干部职工把项目建设放在供销社改革发展大局中来把握,切实增强做好项目建设工作的紧迫感和责任感。

  二是找准切入点。统一思想认识后,全市供销社系统均把项目建设当作供销社当前一段时期发展的核心动力,从“四点形势”切入,寻找项目建设的契机,即要从党和政府重视程度、政策扶持力度、农业生产方式变革方向、供销社面临挑战四个方面深入分析供销社项目建设面临的机遇,抢抓项目建设的大机遇,加快推进项目建设,努力实现经营方式的新转变、经营结构的新突破、服务水平的新提升、经济能力的新提高。

  三是加强组织领导。把项目作为供销社发展的“一号工程”和“一把手工程”,市、县供销社均及时成立了项目建设领导小组,由主要负责人任组长亲自抓、随时过问,负责项目推进的决策、组织,抽调业务精、责任心强的骨干任成员具体抓、全面推进,做好项目建设的协调和服务工作,其余干部职工均参与、全力配合,服从项目建设各种需求的调度,形成了一级抓一级、全员均参与、层层抓落实的项目工作机制,并采取超常规措施强力推进,做到经营工作项目化,项目工作目标化,目标工作责任化。

  二、做好项目储备,精心培育项目,搭建项目建设的大舞台

  一是重视项目储备。抓好项目储备是项目申报成功的关键。面对国家产业经济转型升级这一机遇,全市供销社系统努力探索符合市场经济要求的项目开发路子,突出“五项重点”选取项目,即结合郴州实际情况,围绕本地主导产业、区位优势、新兴产业和供销社优势业务、存量资产等五个重点,筛选出一批市场前景好、经济效益优、辐射带动强的项目,纳入全市系统项目库进行培育管理。截至目前,全市供销社系统项目库共储备项目52个。

  二是定期更新项目库,有计划、分步骤对储备项目进行开发、培育。确保每年均有已储备项目出库,纳入省社项目库,争取成功申报。确保每年均有新项目入本地项目库,并对项目库中储备项目进行分门别类,优先选取相对容易开发、带动能力大、影响力强的项目进行申报,对难度大、要求高、时间长的项目,则对照项目申报指南标准,则实行“一年”、“两年”、“三年”的量身培育计划。2012年、2013年,全市系统新储备项目分别为14个、38个,“郴州市丰润农产品供销有限公司的农副产品市场购销网络及配送中心建设项目”纳入“两年”培育计划,“郴州市郴心生态农业有限公司茶叶基地新建项目”纳入“三年”培育计划。三是多渠道争取项目。我们不仅在供销系统内争取项目,还积极向系统外有关部门争取大项目。2013年,推荐了安仁县富民香菇农民专业合作社、临武县舜溪香芋农民专业合作社争取全国农开项目,目前已通过省级评审。

  三、抓好项目申报工作,加强建设项目监管,形成项目建设的大合唱

  一是保障项目申报前期投入。项目申报工作量大、面广、线长,需要投入大量人力、物力、财力,需要多方协调,针对这一情况,凡涉及项目申报的人、财、物,市社均会统一调度、优先保障,确保项目前期工作的合理需要。凡涉及项目申报的协调和沟通,市社领导班子整合各自资源,加强联系和沟通,努力克服申报项目中的各种困难。

  二是做好项目申报工作。在项目申报工作中,全市系统严格把握政策导向、明确扶持范围,把握申报条件、突出项目特色,把握申报要求、规范申报程序,努力提高每个申报项目的成功率。“三个把握”原则下,我市系统项目申报成功率不断攀升,2012年,郴州市丰瑞农产品公司农副产品市场购销网络等7个项目均被审定为省级“新网工程”扶持项目,合格率100%,共获得项目资金460万元,占全省市州专项资金的近三分之一;2013年,郴州市苏仙区良田供销合作社日用消费品连锁经营网络体系升级改造等2个项目被推荐为中央“新网工程”扶持项目,郴州市欣都烟花爆竹贸易有限公司烟花爆竹专用仓库建设等5个项目被审定为省级“新网工程”扶持项目,共获项目资金165万元。

  三是加强建设项目的监督管理。在推进建设项目过程中,全市系统着力构建组织领导、项目工作、目标责任、监督管理、考核奖惩、诚信务实六项长效工作机制,形成系统上下联动、协调推进、全面发展的项目建设工作格局,如严格工程建设的基建程序,在建设过程中完善项目法人责任制、招标投标制、监理制和合同制,定期召开项目建设联席会议,掌握各项目建设进展情况,认真分析研究项目建设中遇到的问题,聚全社之智、举全社之力破解各种困难,在全系统上下形成了谋项目、抓项目、促发展的良好氛围;设立项目建设资金专门账户,做到专款专用,对资金使用、管理、拨付进行监督审计,按照工程进度和审计结果,验收合格后予以支付。如今,郴州鹏琨再生物资回收公司投资2.7亿元、占地200亩的再生资源产业园已完成征地手续,即将整土开建;总投资6亿元、占地300亩的郴州市供销物流产业园(农资、农产品、日用工业品)项目前期工作进展顺利;郴州市郴心生态农业有限公司百亩茶叶基地项目也在整土施肥,预计3月中旬可将茶苗种下;资兴、桂阳、永兴、嘉禾、临武的一系列在建大项目相继启动,部分项目已完成前期工作,供销社为农服务的平台和基础进一步夯实,供销社为农服务主力军形象进一步提升。

 

【责任编辑:州电子政务办】
分享至

Copyright@ 2014 湘西自治州供销联社 .All Rights Reserved

主办:湘西自治州供销联社  办公地址:吉首市团结西路厂坪巷1号 联系电话:0743-8222079 传真电话:0743-8228235

政府网站群备案号:湘ICP备05009634号  网站统计: