您当前所在位置:首页>业务工作

做事业卫士 当发展助手 努力发挥监事会的积极作用

作者:  发布时间:2014年06月26日  来源:衡阳市供销合作社    

  近年来,在省社的正确指导下,衡阳市社监事会紧紧围绕全市系统改革发展稳定大局,努力加强自身建设,认真履行工作职能,敢做供销事业的卫士,争当改革发展的助手,呈现出机构队伍不断充实、工作机制不断完善、监督更加有力、服务更加有为的良好态势,为促进全市供销合作事业发展起到了积极作用。2013年,全市系统实现销售总额68.69亿元,利润总额4702万元,保持了连续稳步增长势头,被省社再次评为综合绩效考核特等奖。

  一、自身建设不停步,打好履职尽责的基础

  1、加强组织建设。我们始终把健全机构、配备人员作为监事会的首要工作,一级抓一级,不断加强组织建设。市社负责协调县级社配备监事会机构,县社负责基层社配备监事会机构。市社先后协调帮助衡山、常宁、城区三县市区社恢复设立了监事会,配备了监事会主任。全市系统除南岳区社因机构变化暂没设置监事会外,其余8个县市区社均设立了监事会,配备监事会主任,基本实现了全覆盖。2013年是市县两级社领导班子换届之年。市社原监事会主任罗干生接任市社党委书记、理事会主任。衡山县委常委、政法委书记宋贫农调任市社监事会主任、党委副书记。两者都体现了市社监事会主任岗位的重要承载和有力配置。各县级社换届过程中,我们积极向各县编办宣讲《供销合作社章程》和设立监事会机构的必要性,使监事会机构人员在“三定”方案中重新明确下来。目前,已换届调整的7个县级社,有5个县级社重新配备了监事会主任或副主任,另外2县级社监事会主任暂未到位。与此同时,市社自身设立了监事会办公室、审计科,以文件形式明确了6名监事。全市系统有44个基层单位也相应设立了监事会,配备监事会主任、副主任45人。全市系统监事会机构日益健全,队伍不断充实,工作根基日趋牢固。

  2、加强制度建设。市社监事会在多方征求意见的基础上,先后制定了《关于市社监事会开展工作的意见》、《市社监事会工作职责》、《市社内部审计工作规定》、《市社对本级财务收支审计监督工作规定》等多项制度并印发到全市系统各单位,进一步明确了监事会的工作目标、任务和职责,使全市系统监事会工作更加有章可循,更加务实有效。各县市区社监事会也纷纷参照市社方法并结合自身实际,建立了相关工作制度,对完善监事会长效机制、提高监事会工作质量起到了积极作用。与此同时,市社从2009年开始,对各县社监审工作实行目标管理,开展年度考核评比,并以制度形式明确固定下来,有效激发了监审队伍的工作主动性和积极性。大部分县社监事会年初有计划,年终有总结,资料台帐齐全,基础工作扎实,工作步入常态化的良性轨道。

  二、履行监督不手软,做好供销事业的卫士

  1、加强审计监督。全市系统配有内审机构17个,其中独立审计机构9个,配备内审计人员32人,其中专职9人。近年来,全市系统围绕加强对社有资产、企业效益、内控制度以及有关专项资金的监管,加大了内部审计力度。一是开展改制专项审计。对改制企业,我们严格按程序开展审计,防止社有资产在改制过程中流失。耒阳市社开展下属企业改制追踪审计15项,确保了改制过程依法依规。祁东县社对转让金顺来食品饮料公司股份实行跟踪审计,确保了股份转让依法依规,收回投资收益161.5万元,维护县社合法权益。市社通过对两家未改制企业进行审计,为改制决策提供了准确依据;二是加强财务收支审计。市社审计科在坚持每两年对所属企业财务收支轮回审计基础上,2009年开始对市社机关财务收支情况进行年度审计,并将审计结果向机关全体人员公开,反映很好。2013年,又重点开展了市社投资收益审计,规范了证券投资操作及监督程序,促进了证券投资健康有序进行。衡东县社监事会加大了对本级财务收支审计,节约经费开支20万元;三是推进经济责任审计。对企业法人代表、部门负责人离任,我们始终坚持“有离必审,先审后离”原则,通过审计对离任者在任职期间经营活动作出客观公正评价,促进企业领导廉洁奉公。衡阳、常宁、衡山、城区、祁东等县社经济责任审计已经形成了制度化;四是开展基建维修项目审计。对企业和市社的基建维修项目,我们始终坚持有报必审。近年来市社办公楼5处维修项目,我们通过审计共核减维修费用支出6万元。

  2、加强综合监督。全市系统各级供销社都实行了监事会主任参加同级理事会会议,并对供销社改革发展等各项重大决策享有发言权和表决权,实行决策监督、事前监督,对防止决策偏差、减少监督成本、增强监督实效起到了积极作用。衡阳县供销社明文规定所属企业的参股经营、租赁承包等重大决策,都必须报县社监事会分管的法律顾问室审查把关,做到了从源头上有效监督。市社选派监事会人员担任下属参股企业监事,进一步加强了对参股企业的监督。衡阳县社监事会对基层单位干部提拔和使用实施监督,会同组织、人事部门进行考察,并提出干部使用意见和建议,进一步发挥了监督作用。

  三、开展服务不放松,当好改革发展的助手

  1、加强调研服务。我们认真按照省社监事会有关要求,积极组织全市系统监事会开展调查研究。调研的数量和质量都有提高,起到了建言献策、参谋服务作用。祁东县社监事会撰写的《祁东县供销社重组企业运行情况调查思考》被省社《合作经济》杂志刊用。衡南县社监事会通过调研,发现个别基层社擅自处置门店资产,及时反馈到县社理事会,出台了《衡南县供销社社有资产管理暂行规定》,并对资产逐一清理登记造册,促进了社有资产规范管理。2013年,全市系统监事会分别围绕新网工程建设、资产监管、企业改制、开放办社等课题,共组织各类调研活动8次,撰写调研报告14篇。市城区供销社监事会撰写的《当前城区供销社现状及发展趋势》、耒阳市供销社撰写的《关于鲜活农产品流通体系调查报告》、常宁市社监事会撰写的《赴衡山县供销社学习考察报告》等调研材料,引起当地政府和供销社理事会重视,为供销社发展起到了参谋服务作用。

  2、加强法律服务。近年来,全市系统监事会积极为企业经济活动提供法律咨询、审查经济合同,帮助收欠、代理诉讼、调解经济纠纷等有关法律服务,维护了企业合法权益,促进了企业发展。市社监事会在省社领导的重视和支持下,帮助市日杂公司就市人民政府收回其813平米国土使用权一案,先后提起行政复议、行政诉讼和上诉,最终得到市人民政府承诺,将813平米国土使用权拍卖所得全部用于安置市日杂公司职工,维护了企业合法权益。

  3、加强审计服务。近年来,我们在做好审计监督的同时,还积极为企业提供审计服务。我们先后两次主动与市国资委衔接,将供销社所属企业在企业改制和特困企业认定工作中,须由中介机构会计师事务所审计的有关审计项目,争取交由供销社审计科完成,既为企业节约审计费用约10万元,又达到了对企业监管的目的。

 

【责任编辑:州电子政务办】
分享至

Copyright@ 2014 湘西自治州供销联社 .All Rights Reserved

主办:湘西自治州供销联社  办公地址:吉首市团结西路厂坪巷1号 联系电话:0743-8222079 传真电话:0743-8228235

政府网站群备案号:湘ICP备05009634号  网站统计: