您当前所在位置:首页>政务公开>政策法规

湘西自治州供销联社2017年工作要点 州供发〔2017〕2号

作者:  发布时间:2017年03月10日  来源:湘西州供销联社办公室

    一、工作思路

    以党的十八大精神为指针,以习近平总书记关于供销合作社改革发展重要讲话和重要批示精神为指导,以提高全州供销系统经济发展质量和效益为中心,切实按照中央、省州关于供销综合改革文件精神,坚持开放办社,以加快流通网络发展、提升为农服务功能、盘活现有资产、创新企业管理、加强廉政作风建设、创建平安和谐为内容,力争取得新突破,全面推进供销事业新发展,努力把供销社建设成为现代农业社会化服务的综合服务平台,为我州农业现代化建设作出新贡献。

二、工作目标

2017年,全州供销系统完成商品销售40.7亿元,同比增长10%,农资销售12.2亿元(州级4.5亿元),同比增长7 %,州级化肥储备3万吨,较好的完成省社下达的各项目标任务和州政府十大目标管理任务

三、工作重点及措施

1、着力深化供销改革,创新供销事业发展

一是要加大组织领导力度。州社要及时与县市党委沟通;县市供销社要积极主动向县市党委、政府汇报。要高度重视切实加强组织领导,把供销合作社综合改革纳入全面深化改革的大局统筹谋划,协调推进2017年6月之前出台县市深化供销合作社综合改革工作实施意见;要把供销合作社惠农综合服务工程建设列入新农村建设和精准扶贫工程的重要项目;要把供销合作社综合改革纳入对各级政府的绩效考核,建立督导机制,强化督导检查,落实工作责任,对改革完成情况定期进行考核。二是以供销社综合改革文件为契机,落实供销社历史遗留问题。积极向县市政府汇报,按照有关规定,抓紧落实处理供销合作社财务挂账、金融债务、社有企业职工社会保障等历史遗留问题。三是要加大对供销合作社综合改革的支持力度落实有关配套措施,力求各部门在规划制定、项目安排、资金投放和政策出台等方面向供销合作社综合改革倾斜。

    2、着力围绕 “精准扶贫”,努力构建农村供销电商网络

一是要成立农村供销电商领导小组。要积极组建农村供销电商班子,设立专门办公室常抓该项工作。试点县凤凰县目前已经把全县的农村电子商务办公室设在供销社,与供销社两块牌子,一套人马合署办公。二是要优化电商规划。要按照办点示范与全面推动相结合的方式,与湖南惠民供销电商公司合作,2017年完成125个,5年内600个精准脱贫电子商务网点建设任务三是大力发展农村供销电商网络。一要切实推进电商扶贫工程。在贫困村建设农村电子商务服务站,一站式缴费、网上代购、农产品代销、快递收发、金融存取款等业务模式正常运行,以“兵团作战”方式组织全网电商将贫困村、贫困户的产品直接销售到终端市场。要利用“互联网+合作经济组织”来推动农村电子商务快速发展加快建设以农民为主体的综合性合作社,让农民成为农村电子商务发展的主体。

3、着力方便群众办事,积极发展惠农服务体系

一是围绕方便城乡群众办事,认真定位惠农服务体系范围及功能。第一,公共服务:缴纳水费电费,银行存款取款,社保款取兑,邮寄代送,保险业务等做到乡镇全覆盖,大村不出村。第二,大宗物流:电器下乡,农资供应,农产品销售,物流配送等。第三,电商平台:特色食品,农产品线上线下销售。二是以湘西鑫瑞惠民供销电商公司为推手,办点示范全面推进电商发展。围绕精准扶贫大力发展农村电子商务,到2020年,基本形成县里成立惠农服务公司,乡镇成立惠农服务中心,村级成立综合服务社的农村电商服务平台。通过大力发展农村社区综合服务社和综合服务中心,积极引导和参与农民专业合作社和联合社的发展,切实做到新农村和扶贫村建设到哪里,供销社的社区综合服务就跟进到哪里;现代农业基地建设到哪里,供销社的农资和农产品流通网络就跟进到哪里。

    4、着力夯实基层基础,大力加强供销合作社基层组织建设

一是规范县级基层社发展。基础较好、实力较强的县级社,要加快创新发展,积极拓展经营服务领域,不断做强做大。基础一般、实力较弱的县级社,要强化领导班子,充实人员力量,加大建设力度,完善服务功能,提升服务能力,尽快建成规范化县级社。二是要加强基层社改造。对资产保存较完善,经济实力较强的基层社,要加快建立以农民为主题的综合性合作社,努力建设成为全省的标杆社;已经改制但仍保留了部分资产的基层社,由县级社牵头利用留存资产入股,联合农民专业合作社、其他农业经营主体和农民个人,共同组建新的基层社;改制后没有保留任何资产的基层社,采取县级社投资,通过联合合作组建新的基层社完善基层社治理结构,落实社员代表大会、理事会、监事会制度,建立健全按交易额返利和按股分红相结合的分配制度。三是积极领办创办专业合作社。通过共同出资、共创品牌、共享利益等方式,创办一批管理民主、制度健全、产权清晰、带动力强的农民专业合作社。在自愿的前提下,引导发展农民专业合作社联合社,充分发挥供销合作社综合服务平台作用,带动农民专业合作社围绕当地优势产业开展系列化服务。四是普及村(社区)综合服务社。充分发挥供销合作社经营网络优势和服务平台优势,与村(社区)党组织和村委会的组织优势互补互利,大力推进“党建引领、社村共建”活动,构建党建、村建、社建“三建结合”和党务、村务、商务“三务合一”的村级(社区)综合服务新格局,到2020年,行政村村级综合服务社覆盖率达80%以上。

    5、着力拓展服务领域,打造城乡综合服务平台

    一是创新农业生产服务方式。推动农业适度规模经营,抓好大田托管,统防统治,股份合作等;积极承担政府公共服务;承担农资大宗农产品防汛救灾物资储备。二是提升农产品流通服务水平。依托现有流通体系,通过升级改造原有仓储、冷链物流、网络网点,构建县、乡、村完整的农村物流服务体系。三是打造城乡社区综合服务平台。要以县乡村三级综合服务平台,重点通过联合合作,承接惠农政策和服务资源,打造集生产服务、流通服务、金融服务、便民服务、公益服务于一体的综合平台,为农民生产生活提供全方位、一站式服务,助推城乡一体化发展和农村全面小康建设。四是稳步开展农村合作金融和服务。以县乡农民专业合作社联合社为主体,在先行试点、严控风险的基础上,积极构建以资金互助为基础、以农信担保为支撑、以合作保险为补充的农村合作金融服务体系。

    6、着力发展社有企业,助推区域经济健康发展 

    一是围绕党委和政府中心工作,积极发展农业龙头企业。按照州委州政府经济发展部署,围绕资源掌控、网络整合、品牌建设、业态创新等战略目标,加强市县联合合作与业务对接,聚集资源,壮大规模实力,努力发展龙头企业,使我州龙头企业成为引领和带动全州系统社有企业发展的中坚力量。二是大力实施联合纵横战略,壮大供销社企业实力。要牢固树立联合发展、合作双赢的理念,抓住国家推进企业兼并重组的重大机遇,加快纵向整合和横向联合步伐,推动社有企业打破地域、行业和层级界限,以产权、资本和业务为纽带,加大资源整合、兼并重组和联合合作力度,促进优势资源向骨干企业集中,培育、发展一批规模大、实力强、效益好的龙头企业,实现跨越式发展。三是努力盘活社有资产,助推社会和谐发展。积极整合政策资源,推行股份制改革,加快社有企业发展步伐,盘活社有资产,增强社有企业竞争能力。实现企业和供销社双赢,增强供销社为农服务实力。2020年,把社有企业建设成为适应市场机制,充满生机活力的现代企业管理体系,全州供销系统实现社有资产保值增值,干部职工基本福利保障有力的良好局面。

 

【责任编辑:州供销联社】
分享至

Copyright@ 2014 湘西自治州供销联社 .All Rights Reserved

主办:湘西自治州供销联社  办公地址:吉首市团结西路厂坪巷1号 联系电话:0743-8222079 传真电话:0743-8228235

政府网站群备案号:湘ICP备05009634号  网站统计: