您当前所在位置:首页>政务公开>政策法规

关于印发《2017年州社监事会工作要点》的通知 州供发〔2017〕7号

作者:  发布时间:2017年03月17日  来源:湘西州供销联社办公室
 

关于印发《2017年州社监事会工作要点》的通知

 

各县市供销合作社,州社直属各单位:

现将《2017年州社监事会工作要点》印发给你们,请结合本单位工作实际,认真研究,贯彻落实。

 

 

                                  湘西州供销联社

                                  2017年3月15日



2017年监事会工作要点

 

 指导思想:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实全省深化供销合作社综合改革推进会和省社监事会工作会议精神,在省社、州委、州政府和州社党组的领导下,围绕全力推进农业供给侧结构性改革和深化供销合作社综合改革,抓机遇,强基础,促落实,积极投身改革,加强制度建设,强化监督职能,深入调查研究,积极建言献策,增强监事会工作的针对性和有效性,为加快供销合作社改革发展发挥更大的监督保障作用。

一、积极参与综合改革

    一是把握改革方向。密切关注各地改革方案是否符合中央、省、州文件精神和大政方针,在参与中实施监督在监督中推进改革,维护供销合作社合法权益。二是加强风险防控。强化风险意识,守住改革底线,要密切关注各地改革实施过程是否依法依规,推进工作是否扎实有效,组织体系是否符合合作经济组织的要求,综合改革中社有资产是否保值增值。三是加强督导落实。加强对中发11号、湘发3号、州发13号文件贯彻落实情况的督查。

    二、切实加强制度建设

    一是建立监督工作联席会议机制。整合内部监审、纪检监察、财务的力量和资源,形成监督合力,增强监督实力。二是创新监督工作机制和方法。要督促建立和完善社有资产监管机制;要推动由管企业为主向管资本为主转变;通过现代企业制度和法人治理结构来开展对企业的管控,突出投资收益和权益管理。三是构建监事会工作制度体系。建立和完善监事会工作规则、审计监督制度、调查研究制度、信息管理制度、派出监事管理制度、社有出资企业监事会工作指导意见等管理制度。

    三、认真抓好审计检查

    一是突出社有资产审计加强对直属企业和控股、参股企业的清产核资、资产评估、资产重组、资产开发、投资回报等重大事项的审计监督。二是搞好项目资金审计。积极配合财政部门对财政资金投入项目审计确保政策性资金安全。三是搞好直属企业财务收支例行年度检查。

四、深入开展调查研究

一是围绕供销社和社有企业改革发展搞调研;二是注重听取农民社员群众各种呼声和要求。三是保质保量报送社情民意材料。州社要向省社、全国总社报送6篇,吉首、泸溪、凤凰要向州社、省社报送4篇,其它县要向州社报送2篇。

 

【责任编辑:州供销联社】
分享至

Copyright@ 2014 湘西自治州供销联社 .All Rights Reserved

主办:湘西自治州供销联社  办公地址:吉首市团结西路厂坪巷1号 联系电话:0743-8222079 传真电话:0743-8228235

政府网站群备案号:湘ICP备05009634号  网站统计: