您当前所在位置:首页>政务公开>政策法规

关于印发《2017年度州供销合作社联合社信息工作要点》的通知 州供办函〔2017〕1号

作者:  发布时间:2017年03月27日  来源:吉首市供销联社
 湘西土家族苗族自治州供销合作社联合社办公室

 

州供办函20171号

 

湘西自治州供销合作社联合社办公室

关于印发《2017年度州供销合作社联合社信息工作要点》的通知

 

各县市供销合作社联合社:

2017年度州供销合作社联合社信息工作要点》已经州供销合作社联合社同意,现印发给你们,请各县市供销合作社联合社认真总结经验,分析研究情况,采取有力措施,确保按时保质保量完成全年信息工作目标管理任务。

 

 

湘西自治州供销合作社联合社办公室

2017年3月15日

 

 

 

 

 

2017年度州供销合作社联合社信息工作要点

 

为进一步加强全州供销联社工作的宣传力度,促进工作交流,提升服务“三农”工作的水平和质量,推动我州供销工作再上新台阶。特制定如下工作要点。

一、提高认识,高度重视信息工作

信息工作是供销联社宣传的一项重要内容,做好信息工作能为各级领导掌握情况、科学决策提供第一手资料,有利于上级有关部门、媒体和群众及时了解全州供销联社工作动态,为全州供销联社工作营造良好的舆论氛围。各县市供销联社、州社机关各科室一定要高度重视,进一步统一思想、提高认识,强化领导、落实责任,健全制度机制,加大精准报送,不断提升政务信息工作水平,确保信息工作有人抓、有人管、有人干。

二、突出重点,采编报送信息

(一)突出抓好五个方面重点信息采编报送。一是上级党委、政府重大决策、重要工作的贯彻落实情况。特别是中央、省重大决策部署的贯彻落实情况、存在问题及对策建议,上级领导重要讲话精神或对某个问题指示精神的贯彻落实情况。二是州委州、州政府重点工作部署贯彻落实情况。包括精准扶贫、项目建设、工业转型升级、现代农业产业、生态文化旅游、新型城镇化、民生事业保障等。三是本辖区、本单位的重点工作部署及进展情况。本辖区、本单位需向上级报告的事项,本辖区、本单位工作经验、主要做法与成效。四是经济社会发展情况分析。重点突出地域特色、独到做法,如生态文化旅游业发展、精准脱贫攻坚、民生社会事业发展动态、社会管理创新、经济发展各阶段的速度与质量、工农业生产情况等等。五是领导关心、社会关注、群众关切的情况。及时采编报送社会舆情和群众普遍关注的热点、难点问题,带有苗头性和倾向性的情况和问题,需要上级领导了解掌握并给予关注支持的事项和情况等。

(二)紧抓重点工作方向。信息要紧跟州供销联社重点工作搞好服务,采集编写,及时报送相关情况。未来五年,全州将重点未然保持经济持续较快发展、贫困人口全部脱贫、人民生活质量水平全面提高、全民素质和社会文明程度显著提升、绿色生态文化优势进一步彰显、各方面体制机制更加完善的目标做好政府工作。今年,全州将突出六个方面重点工作,即突出精准扶贫精准脱贫,在巩固提升民生保障水平上实现新突破;突出重点项目建设,在构建现代化的基础设施网络上实现新突破;突出优势产业建设,在提高经济发展质量和效益上实现新突破;突出新型城镇建设,在统筹城乡协调发展商实现新突破;突出生态文明建设,在魅力湘西建设上实现新突破;突出全面深化改革,在增强发展活力和内生动力上实现新突破等,女里实现全面经济社会发展目标。

(三)积极拓宽政务信息采编渠道。各县市供销联社是政务信息的第一来源渠道,要善于从全局角度发展信息、挖掘信息、集成信息。要积极调研,掌握第一手资料,增强政务信息的针对性和实效性。艺积极构建大信息工作格局,拓展纵向到底横向到边的信息渠道,广泛收集调研文章、文件报告、会议资料、信访材料、统计报表。建议提案等信息资源,挖掘、鉴别、筛选、编写。要高度重视国办、省办约稿信息的采编报送,增强政治敏感性、工作纪律性,按要求及时报送。

(四)切实提高政务信息文稿质量。要按照真实。准确、及时要求,做到文稿主题鲜明、内容完整、条理清晰、文字精炼、真实可靠,用具体事例和数据反映事物的全貌和发展趋势。要及时报送信息,重要政务信息要跟踪续报、终报,确保实效性。要不回避问题和矛盾,反映情况和问题做到有情况、有分析、有建议,防止断章取义和以偏概全。要有参考、借鉴和推广价值,提高信息采用率。

三、强化责任,继续实行政务信息工作目标管理

(一)进一步加强对政务信息工作的领导。各县市供销联社要认真落实省政府办公室《关于与进一步加强和改进政务信息工作的意见》(湘政办201418号)《关于进一步做好政务信息工作的通知》(湘政办函2015119号)等文件,进一步加强组织领导,明确重点任务,采取有力措施,提高政务信息服务工作水平。各县市供销联社办公室主任室政务信息工作第一负责人,要高度重视、定期研究、组织推动,努力提高政务信息工作水平。

(二)进一步加强政务信息文稿审核。各县市供销联社办公室主任或分管领导要负责政务信息文稿研判审签,防止报送滞后信息和重复信息,不报送不准确信息和一般化信息,切实改进“量多质差”的状况。政务信息源单位和政务信息采编报送单位要对信息的真实性、合法性、实效性进行认真审核,把好内容合适关、文字编辑关和归档存档关。政务信息工作人员不得擅自上报政务信息。普通政务信息经办公室领导审核后,通过电子邮件(邮箱:1615704217@qq.com)。重要和敏感问题的建议类政务信息,经单位分管领导或主要领导审核后,通过传真(0743-8228235)报送。涉密政务信息一律通过专人报送。各单位要高度重视和认真做好领导批示政务信息的督办、落实和反馈工作,有问必答、有件必复、推动工作。

(三)进一步加强信息员队伍建设。要保持专(兼)职政务信息员队伍基本稳定。腰围信息员提供必要条件,在遵守保密制度前提下,让信息员参加调研活动、查阅有关文件、列席工作会议等,保证信息员从事政务信息工作的时间和精力。要组织开展信息员业务培训,加强互动交流,提升信息员队伍综合素质。

(四)继续实行政务信息工作内部目标管理。按照省政府办公厅的要求和部署,州政府办对个单位政务信息工作继续实行内部目标管理(目标任务附后),定期通报,根据年度计分给予稿费鼓励,同事评选政务信息工作先进单位和先进个人。未完成年度目标任务或全年出现两次以上迟报、漏报或其他重大失误的,前单位评选资格。

 

附件:1.2017年度政务信息工作目标管理单位任务表

      2.2017年度政务信息工作内部目标管理考核评分标准

      3.2017年对政务信息工作纳入州绩效管理考核内

        容及计分办法

 

 

 

附件1

 

2017年度政务信息工作目标管理单位任务表

 

单  位

目标分值

备  注

吉首市供销联社

100

 

泸溪县供销联社

100

 

凤凰县供销联社

100

 

古丈县供销联社

100

 

花垣县供销联社

100

 

保靖县供销联社

100

 

永顺县供销联社

100

 

龙山县供销联社

100

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

2017年度政务信息工作内部目标管理

考核评分标准

 

一、州政府办《政务信息》内刊采用,每条计5分;

二、州政府办《原件呈阅》采用,每条计10分;

三、州政府办“专报信息”报省政府办,每条计5分;

四、被省政府办公厅采用,每条加计30分;涉及联合报送的县市和州直部门,每条每个单位分别加计10分;

五、被国务院办公厅采用,每条加计50分;涉及联合报送的县市和州直部门,每条每个单位分别加计20分;

六、被州委、州政府领导同志批示,每条加计10分;

七、被省委、省政府领导同志批示,每条加计20分;

八、被国务院领导同志批示,每条加计30分;

九、约稿政务信息出现迟报、漏报的,每次扣10分;

十、政务信息严重失实的,每条扣20分;

十一、未按要求派人跟班学习的,年度总分扣20分。

 

 

 


 

 

 

附件3

 

2017年度政务信息工作纳入州绩效管理考核内容及计分办法

 

考核目标

计分条件

分值(满分100)

按时上报预约信息

每迟报一次扣2分,漏报一次扣4分

10

及时落实领导签批信息件

未及时反馈情况每次扣5分

10

每月报送信息1条以上

每迟一次扣2分,每少一次扣5分

60

按要求及时上报资料

未及时扣2分,未报送扣4分

20

 

 

 

 

【责任编辑:州供销联社】
分享至

Copyright@ 2014 湘西自治州供销联社 .All Rights Reserved

主办:湘西自治州供销联社  办公地址:吉首市团结西路厂坪巷1号 联系电话:0743-8222079 传真电话:0743-8228235

政府网站群备案号:湘ICP备05009634号  网站统计: