您当前所在位置:首页>政务公开>政策法规

湘西自治州供销联社 2018年州社监事会工作要点

作者:  发布时间:2018年03月26日  来源:州供销联社
   

2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,也是供销合作社综合改革向纵深推进的关键之年。做好今年工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国总社、省社监事会工作会议精神,在州委、州政府和州社党组的领导下,围绕全力推进农业供给侧结构性改革和深化供销合作社综合改革,抓机遇,促落实,加强制度建设,强化监督职能,深入调查研究,积极建言献策,增强监事会工作的针对性和有效性,推进全州供销合作社监事会系统工作在综合改革中全面发展。

一、积极发挥改革中监督保障作用。密切关注各地改革措施是否符合中央、省、州文件精神和大政方针,在参与中实施监督,在监督中推进改革,维护供销合作社合法权益。强化风险意识,守住改革底线,要密切关注各地改革实施过程是否依法依规,推进工作是否扎实有效,组织体系是否符合合作经济组织的要求,综合改革中社有资产是否保值增值。加强对中发11号、湘发3号、州发13号文件贯彻落实情况的督查。

二、切实开展财政投入项目资金监督。按照《湖南省供销合作社系统监事会开展财政投入项目资金监督工作办法(试行)》(湘供监字【2017】39号)的要求,加强供销合作社系统财政投入项目资金监督,构建贯穿资金使用全过程、覆盖全方位、权责统一、上下联动的资金监管机制,维护财政专项资金安全,提高财政专项资金使用效益。各级供销合作社监事会(含内部审计、监察部门)要切实履行监督本级社及所属行政区域供销合作社财政投入资金的责任。

三、继续抓好审计检查。强化对直属企业和控股、参股企业的清产核资、资产评估、资产重组、资产开发、投资回报等重大事项的审计监督。积极配合财政部门对财政资金投入项目审计,确保政策性资金安全。持续抓好直属企业财务收支例行年度检查。

四、全面加强监事会制度建设。一是完善监督工作联席会议机制。整合内部监审、纪检监察、财务的力量和资源,形成监督合力,增强监督实力。二是创新监督工作方法。要督促建立和完善社有资产监管机制,推动由管企业为主向管资本为主转变,通过现代企业制度和法人治理结构来开展对企业的管控,突出投资收益和权益管理。三是构建监事会工作制度体系。建立审计检查监督制度、派出监事管理制度、社有出资企业监事会工作指导意见等管理制度。

五、深入搞好调查研究。围绕供销社和社有企业改革发展搞调研,注重听取农民社员群众各种呼声和要求。保质保量报送社情民意信息材料,州社全年要向省社、全国总社报送80篇以上。

 

 

 

                           湘西州供销联社

                           2018年3月13日

 

【责任编辑:州供销联社】
分享至

Copyright@ 2014 湘西自治州供销联社 .All Rights Reserved

主办:湘西自治州供销联社  办公地址:吉首市团结西路厂坪巷1号 联系电话:0743-8222079 传真电话:0743-8228235

政府网站群备案号:湘ICP备05009634号  网站统计: